쇠고기 고르는 요령
1. 요리 용도에 적합한 부위/등급/원산지(품종)을 식육판매표지판에서 확인
☞ 구이용 : 살코기 속에 섬세한 지방이 고르게 분포되어 있는 고기
☞ 불고기용 : 고기의 결이 가늘면서 곱고 탄력있는 고기
2. 소는 품종에 따라 도축검인의 색깔이 다르므로 원하는 품종의 색을 확인
☞ 한우 : 적색 / 젖소 : 청색 / 육우 : 녹색
3. 얼리지 않은 냉장상태의 고기가 맛과 영양이 그대로 보존되어 있음
☞ 냉동육을 해동하고자 할 때에는 냉장고에서 하루 이틀 천천히 해동시켜야 육즙/영양분의 손실이 적음
4. 고기의 색이 선홍색을 띠며 고기의 결이 가늘면서 곱고 탄력있는 고기가 부드럽고 육즙이 많음
5. 지방색은 우유빛을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋은데, 곡물로 비육된 젊은 소에서 생산된 고기일수록 지방은 희고 차지며 윤기가 있음